Навстречу переменам: эксперты предлагают внедрить новые нормы по защите прав особых детей

Важные для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, инициативы обсудили в семинар-тренинге в Астане.
Мероприятие организовали общественный Фонд «Бақытты Шаңырақ» при поддержке Управления внутренней политики города Астана в рамках проекта «Поддержка инициативных групп жителей столицы».
Семинар-тренинг был посвящен вопросу взаимодействия Фонда с госорганами по вопросам поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.
В нем приняли участие представители гражданского сектора, депутат Мажилиса Парламента РК Тансауле Сериков, инициативные группы жителей столицы, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, взрослые лица с инвалидностью.
«Основной целью мероприятия было установление конструктивного диалога между родителями детей с инвалидностью, взрослых лиц с инвалидностью и представителями законодательной власти для обсуждения актуальных вопросов социальной поддержки, а также выработка предложений по совершенствованию механизмов взаимодействия с государственными органами в интересах семей, воспитывающих детей с особыми потребностями и взрослых лиц с инвалидностью», – сказала руководитель ОФ «Бақытты Шаңырақ» Ботагоз Султанова.
В частности, речь шла о монетизации всех услуг, оказываемых лицам с особыми потребностями. В том числе, услуг по реабилитации, покупке подгузников, инвалидных колясок, услуг инватакси, ортопедической обуви, санаторно-курортного лечения.
Также предложено было снизить пенсионный возраст для одного из родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью и назначить пенсионные выплаты одному из родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью.
«Мы, например, получаем ортопедическую обувь через портал. То есть мама заходит на портал, выбирает себе поставщика, выбирает обувь, заказывает. Но мы не можем через портал подобрать себе нормальную обувь для своего ребенка. Для примера вам говорю. И мы бы хотели, чтобы пересмотрели этот механизм: чтобы государство вместо этого портала монетизировало нам эту и другие услуги, то есть сделало какой-то социальный кошелек, и деньги, которые выделяет на ту же обувь, перечисляли туда. И тогда родители бы могли сами выбирать, где, у кого купить эту обувь. Но кому-то в приоритете реабилитация. Конечно, это все будет подотчетно», – отметила она.
Тоже самое касается направления на санаторно-курортный отдых. Предлагается предоставить возможность родителям особенных детей и взрослым с инвалидностью выбирать не только период и место для отдыха, но и длительность.