К единству через танец: как в Астане празднуют Пасху

В Казахстане под одним шаныраком живут представители различных национальностей. У каждого народа свои традиции, культура и праздники. Но примечательным явлением сегодняшнего дня стало то, что их люди отмечаем вместе: Наурыз, Пасха, Курбан-ай и Рождество стали символами единства и дружбы. В этом и заключается сила нашей страны — в уважении к каждому народу.

Такой посыл несет через свой Ансамбль Людмила Гаценко – художественный руководитель и главный балетмейстер, заслуженный работник культуры РК.

Легендарный ансамбль танца «Алтын дән» был создан 27 февраля 1977 года при Дворце целинников. В 1984 году ему заслуженно было присвоено высокое звание «Народный».

Людмила Гаценко говорит, что с детства впитала дух и красоту народного танца.

«У меня мама была украинка, а папа – русский. А мама выросла в селе Кенес Аккольского района Акмолинской области. Дедушка был там лесничим. Это был казахский аул и там была одна школа – на казахском языке. Моя мама знала украинский и казахский язык, русскому она училась позже, после замужества. После окончания школы я поступила и окончила училище и далее академию искусств в Челябинске по специальности «хореограф»», – отметила она.

Трудовую деятельность Людмила Ивановна начала во Дворце целинников. Позже ей доверили руководство Ансамблем «Алтын дән».

«48 лет Ансамблю. Через два года будет полвека. А в профессии я 55 лет. Помогает мне дочь – Снежанна Гаценко. Она первое время взяла на себя детские группы, сейчас полностью занимается Ансамблем. В нашем же коллективе занимается ее дочь Людмила и я думаю, она будет тоже продолжателем нашего дела. Принимаем в Ансамбль детей с 4 лет, сейчас занимаются 120 человек. И плюс коллектив «Камажай» – их я хочу повезти в Болгарию на международный конкурс», – говорит Людмила Гаценко.

Она же рассказала, какую роль играет танец в объединении людей.

«Когда мне поручили ансамбль – это было в 1977 году, я брала только казахов – ходила, искала парней и девушек, это должен был быть человек и зрительно интересный, ведь ему республику представлять. Но позже мы начали принимать представителей любой национальности – главное желание танцевать. Мы поставила много разных танцев. И казахские, и русские, и украинские, и татарские, и дунганские, и корейские, разные. Но у меня есть такая постановка «Мой Казахстан», и там есть фрагмент с казахскими обрядами – этот номер во Франции нам принес первое место, золотую медаль – мы стали лучшими среди 24 профессиональных ансамблей. Это был 1999 год», – резюмировала наша героиня.

ПІКІР ЖАЗУ